Samedi 7 et 8 octobre 2023 avaient lieu nos grandes portes ouvertes : l’occasion de fêter notre centième année sur notre ferme d’Atraps car 100 ans ça se fête !
Inauguration de l’Atelier
Depuis 4 ans, nous réunissons les machines nécessaires à la transformation de notre laine. Lavage, teinture, filage, cardage, feutrage : nous disposons maintenant des machines nécessaires pour faire nos propres tests de transformation et ateliers d’initiation.
30 % de cet atelier a été financé dans le cadre du Contrat de solidarité régionale pour le développement du Pays Beauce Gatinais en Pithiverais.
Démonstration de tonte aux forces
Aujourd’hui, les chèvres et moutons sont tondus à l’aide de tondeuses électriques. Mais il y a 100 ans, quand les moutons sont arrivés à la ferme, nous tondions encore avec des forces et ciseaux à main. Notre tondeur Thomas Baffault a tondu nos agneaux de l’année et futures maman grâce à cette technique
Conférence 2000 ans d’élevage et d’agriculture à Atraps
Conférence de Marie-Christine Marinval (ma prof d’archéologie de ma vie d’avant, que d’émotions). Une découverte passionnante de notre village et de l’importance des bêtes à laine en Beauce.
Atelier couronne fleurs sauvages
L’atelier de Anne Thierry, Prairie Paulette, a remporté un franc succès, merci pour elle.
Montage d’une clôture en osier
Pour protéger et aménager notre potager pédagogique abritant plantes tinctoriales, médicinales et autres légumes, nous profitions de l’aide de François et Brigitte Garnier pour réaliser une jolie clôture en osier. Venez participer à cette réalisation.
Démonstration chien de berger
Dans mon nouveau métier, j’ai eu la chance de rencontrer des personnes, des femmes extraordinaires avec le cœur sur la main et à la volonté incroyable, Valérie en fait partie. Un jour avec Everest, nous arriverons aussi à vous faire une démonstration de chien de berger, mais pour ce week-end, Valérie aura été votre guide et vous n’avez pas perdu au change. Avec Valérie Sil de La Ferme de Beaumont
Animation Laine pour petits et grands
- Filage de laine au rouet et fuseau (Roulotte du petit caillou, Création Solognote, Catherine Clamart )
- Dentelle au fuseau (Les dentelières de la Juine)
- Atelier Tricot ( Marie Tricotine)
Balade et dégustation Plantes sauvages
Parler de forêt, jardin en pleine Beauce, même de plantes sauvages comestibles, c’est un peu osé et pourtant cela correspond tellement à la philosophie de notre ferme et Séverine est passionnante. De son expérience dans la région d’Etampes comme cueilleuse sur son propre terrain et aux abords de la Vallée de la Chalouette, elle vous fera découvrir tout un monde où observation, cueillette et agriculture ne s’opposent pas, mais se complètent. Nous aimons ses propos toujours mesurés qui permettent à chaque agriculture d’avoir sa place. La découverte des Plantes comestibles a été la clé de cette visite.
MARCHÉ DES PRODUCTEURS ET ARTISANS LOCAUX
- Pain, brioche, huile de cameline, savons noir (Huilerie de l’Orme creux),
- Farine (La petite Beauceronne),
- Charcuterie (Ferme de Beaumont),
- Fromage de chèvre ( Ferme de la Jouvière),
- Miel (Les Ruches de Julien)
- Tisanes/confiture (Chalouette en herbes),
- Maraichage (Aux délices du potager),
- Vin (Domaine de la Galinière)
- Composition florale (Prairie Paulette)
- Accessoires Art du fil (Créations Solognotes)
- Laine et Savon (Ferme des P’tits Bergers)
Exposition tracteurs anciens
Notre fête a été l’occasion de sortir la collection de tracteurs anciens de Papi Claude et surtout d’accueillir des amis passionnés.
La musique :
Le groupe PAMH a enchanté notre dimanche avec ces mélodies emprunté au répertoire des Bals trad’
Notre Boutique
Pendant tout le week-end, nous vous avons fait découvrir nos produits. Merci pour vos questions, vos achats et votre intérêt. Si vous souhaitez découvrir nos produits, il est encore temps, via notre boutique en ligne ou en nous appelant pour venir à la ferme (fermedesptitsbergers@gmailcom)
La restauration
Elle a été réalisée grâce à des produits locaux et de la région
– Beauce Cola, Limonade, Limonde Mojito = Maison Savoure Janville-en-Beauce (28 Eure&Loir)
– Tisane : Chalouette en Herbes (91- Essonne)
– Saucisse : Charcuterie Goyard Sully-sur-Loire (45 – Loiret) – Viande région Centre
– Pain : Huilerie de l’Orme Creux Paysan-Boulanger ( 91 – Corbreuse)
– Salade, carotte, tomate : Au délices du potager – Bio (28-Poinville)
– Farine crêpe : La petite Beauceronne – Bio (28- Trancrainville )
– Oeuf crêpe : Earl Dolléans (28150 Moutiers en Beauce)
– Sucre : Sucrerie de Pithiviers (45 – Loiret)
Une super équipe !
Cette journée n’aurait pas été possible sans les deux salariées de la ferme : Stephanie Lemonnier et Clotilde Debry mais aussi sans notre équipe bénévole : toute ma famille (y compris les enfants qui se sont occupés de l’accueil), notre belle-famille avec une mention spéciale pour Françoise (grâce à qui vous avez mangé des crèpes) et Denis, mais aussi Maxime, Arthur, Louis, Francois et Brigitte, Isabelle et Anne.
Voilà, c’est fini, maintenant, on va tenter de se reposer entre deux week-ends de salons et notamment nous occuper à nouveau de nos amis à 4 pattes pour bien préparer l’hiver.
Atelier découverte d’un métier artisanal très complet d’une passionnée. Sa bonne humeur et sa passion sont communicatives. Merci.
Merci beaucoup pour votre retour ! Je suis tellement contente que cela vous ait intéressée. Au plaisir de vous revoir à la ferme ou sur un prochain salon.